共和国领导人首席服装师如何走进中南海?

2015-01-30 23:54:13来源:互联网

?

他是毛泽东、周恩来、邓小平等共和国领导人的首席服装师

(原标题 中南海裁缝:邓小平体型30年没有变化 不多见)

中南海裁缝师田阿桐(右)

提起田阿桐这个名字,在中国服装界几乎无人不晓。他是毛泽东、周恩来、邓小平等共和国领导人的首席服装师。由他首创的“毛式中山装”,在中国公务休闲装的历史上,具有里程碑式的意义。那么,田阿桐是如何走进中南海的?在半个多世纪的裁缝生涯中,他又有哪些难以忘怀的记忆呢?

毛泽东--“目测”裁衣

1925年,田阿桐出生于江苏常熟沙家浜一户农民家庭。13岁那年,经亲戚介绍来到上海一位奉化籍师傅那里学裁缝。3年后,田阿桐应聘到上海南京东路一家英国洋行的服装公司工作。在这里,他不仅做西装,做皮装,做旗袍,还做各种时尚前沿的淑女装。凭着聪颖和勤奋,田阿桐很快成为上海滩上顶尖的裁缝高手。不久,他便在上海着名商业街南京路上拥有了自己的“田阿桐服装店”。上海解放后,田阿桐受聘成为上海一家服装公司的高级技师。

1956年的一天,田阿桐接到通知,让他到上海轻工业局参加会议。会议由一位参加过抗美援朝的退役军人主持,与会的都是沪上服装界的高手。令田阿桐感到奇怪的是,会议议题只有一个:为这位退役军人做一件中山装。

其实,这位退役军人是上级派来招聘为中央领导人做服装的裁缝的。为他做衣服,实际上就是一场特殊的考试。田阿桐注意到这位退役军人的肩膀与平常人不同,大约是受过伤的缘故,要做出合身的上衣的确有些难度。几天以后,当专家对上交的作品进行评比时,没费什么周折,便选出了一件。拆开缝在衣服上的小布条,上面清清楚楚地写着“田阿桐”三个字。或许是田阿桐做的这件衣服实在是太合身了,这位退役军人干脆就委托田阿桐在上海挑选11位服装师进京,进入专门成立的为国家领导人制作公务和生活服装的红都时装公司。田阿桐由此开始了长达半个多世纪为国家领导人做服装的生涯。

谈起第一次为毛泽东制作服装,田阿桐记忆犹新:1956年8月的一天,正在忙活的田阿桐突然接到一项为毛泽东做衣服的“特殊任务”。中央办公厅相关人员再三叮嘱田阿桐要做好保密工作。毛泽东从井冈山时期就喜欢穿中山装,田阿桐此次为他做的服装自然也非中山装莫属了。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部